Биография


Расул Гамзатович Гамзатов

Имя Расула Гамзатовича Гамзатова известно во всём мире. Он – выдающийся аварский поэт, писатель, мыслитель, политический деятель. Для читателей его имя прежде всего связано с Дагестаном.
«Пусть висит в моем доме подвластный руке
Колокольчик над дверью — покоя смутьян,
И пускай у него будет на языке
Днем и ночью одно:
«Дагестан! Дагестан!»
(«Песня Дагестана»)

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана.
«Цада!.. Семьдесят тёплых очагов. Семьдесят голубых дымков, поднимающихся в чистое высокогорное небо. Белые сакли на чёрной земле. Перед аулом, перед белыми саклями – зелёные плоские поля. Позади аула поднимаются скалы…». Так позднее напишет Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан».
Будущий «певец добра и человечности» родился в семье Гамзата Цадасы, народного поэта Дагестана. Расул Гамзатов закончил Аранинскую среднюю школу, затем Аварское педучилище. К этому периоду принадлежали первые пробы пера. Своей учительнице Расул посвятил одно из ранних стихотворений, которое сразу же стало широко известно в Дагестане:
« Вспоминаю себя семилетним пострелом
В дальнем горном ауле. Осенней порой
На меня, как родная, она посмотрела,
Та приезжая женщина с речью чужой…»
(«Вера Васильевна»)

Однако наиболее благодатная почва для творчества создалась, когда Расул Гамзатов обучался в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. Здесь он начал переводить произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина на аварский язык. Кроме того, в это же время он активно участвовал в политической жизни страны: избирался депутатом ВС Дагестанской АССР, заместителем Председателя ВС ДАССР, депутатом и членом президиума ВС СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР.
 «Я не знаю, с чем мне себя сравнить, - писал Расул Гамзатов, - с дорогой или с рекой. Но я знаю, что мысли многих моих земляков слились во мне, как горные ручейки или извилистые горные тропинки».
Судьба поэта всегда тесно связана с Родиной: здесь его дом и семья.
«Дагестан, все, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю».
(« Мне ль тебе, Дагестан мой былинный…»)

Не обошла Расула Гамзатова и Великая Отечественная война. В 1943 году погибает его брат:
«…Я не забыл глаза скорбящей мамы
И горький взгляд Гамзата Цадаса,
Когда плясали строки телеграммы
В ладонях потрясенного отца.

- Сынок, поедем…Собирайся к брату, -
Сказал он, обернувшись на ходу.
Судьба несла нам новую утрату
В том сорок третьем памятном году».

Из этих горьких и страшных военных времен зародились первые звуки известных во всём Мире гамзатовских «Журавлей»:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?»
(«Журавли»)
Возможно, именно желание жить и любить, даже во время войны, сформировало то яркое, сочное и оптимистичное звучание произведений, созданных Расулом Гамзатовым в последующие годы. Его поэмы и стихи активно переводились на самые разные языки - многие из них становятся песнями. За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями: Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос».

Сердце поэта остановилось 3 ноября 2003 года. Расул Гамзатов похоронен в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат. У него осталось 3 дочери и 4 внучки.

При подготовке статьи использованы материалы из книги В.В. Дементьева «Расул Гамзатов: жизнь и творчество», а также информация с официального сайта Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
 

 
 
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий